Оспаривание сделок при банкротстве юридических лиц

Банкротство — официальное признание неплатежеспособности юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Это один из наиболее прозрачных и эффективных инструментов устранения задолженности.

Однако многие руководители, которые находятся в трудной финансовой ситуации, перед запуском данной процедуры пытаются вывести активы предприятия различными способами. Совершенные операции с активами могут быть признаны недействительными.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность оспаривания сделок при банкротстве юридических лиц. Нормы призваны защитить интересы кредиторов, а также владельцев организаций, так как зачастую контракты заключаются недобросовестными менеджерами.

Какие сделки можно оспорить?

Оспаривание сделок при банкротстве юридических лиц возможно на особых условиях. Направить иск в суд вправе внешний управляющий, конкурсный управляющий, лицо, уполномоченное решением собрания (комитета) кредиторов, временная администрация финансовой организации, а также конкурсный кредитор, в случае, если общая сумма его требований к должнику составляет не менее 10% от суммы общих требований в реестре, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц.

По закону отменить можно следующие сделки:

  • подозрительные — финансовые операции, причиняющие вред кредиторам, а также неравноценные сделки;
  • с предпочтением одному кредитору перед остальными — выплата непросроченных платежей, изменение порядка исполнения обязательств;
  • признание сделки недействительной — если сделка противоречит целям деятельности предприятия, не соответствует нормативно-правовым актам, заключена с недееспособным лицом, а также подписана под влиянием угрозы, обмана и других недопустимых обстоятельств.

Сделки, не подлежащие отмене

Оспаривание сделки при банкротстве юридического лица невозможно, если по ней истек срок исковой давности или если она попадает под запрет отмены. По закону к таким относятся следующие операции:

  • обычные для организации;
  • заключенные на торгах;
  • по выплате кредита или по уплате обязательных платежей;
  • по исполнению обязательств, в ходе которых была получена равноценная выгода.

Порядок оспаривания сделок при банкротстве

Для соответствия процедуры требованиям действующего законодательства она должна выполняться исключительно в рамках рассмотрения дела о несостоятельности ответчика. При этом следует строго придерживаться юридических формальностей.

Рекомендуется действовать согласно приведенному ниже алгоритму.

  1. 1. Провести переговоры с другими кредиторами (если есть). Организуется собрание заинтересованных лиц, на котором рассматриваются подозрительные сделки банкротящегося ответчика. Если есть основания признать заключенные договора недействительными, данная информация заносится в протокол заседания.
  2. 2. Составление иска в Арбитражный суд. Нанимается финансовый управляющий, который на базе протокола заседания кредиторов и другой полученной информации подготавливает документы в качестве доказательной базы. Собранный пакет документации прилагается к иску, направляемому в суд.
  3. 3. Решение суда. По результатам рассмотрения иска суд признает сделки ответчика недействительными или отказывает в его удовлетворении. Кредиторы имеют право оспорить решение суда в установленные законодательством сроки, в противном случае оно вступает в силу.

Последствия признания сделки недействительной

Если суд удовлетворил требования заявителя о признании сделки недействительной, все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.

Помощь юриста

Процесс оспаривания сделок при банкротстве юридического лица — довольно сложный. Чтобы добиться положительного решения, нужно учитывать множество нюансов и ограничений. Обратитесь за консультацией к опытным юристам «ВИГ-БИЗНЕСКОНСАЛТИНГ». Специалисты помогут провести процедуру банкротства по всем правилам.

Подробности об услугах юридической фирмы узнавайте по указанному телефону. Чтобы воспользоваться предложениями, оставьте электронную заявку на сайте.

Есть вопросы? Пишите нам!

Оказались в ситуации, которая требует внимания юристов?

Нуждаетесь в консультации или судебной защите?

Начните с заполнения формы:

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Ваш e-mail (*)

Адрес электронной почты, которым Вы пользуетесь регулярно.

Ваш телефон

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Ваша компания

На кого Вы работаете или кого представляете…

Ваш корпоративный сайт?

Чтобы мы понимали, в какой сфере бизнеса Вы заняты.

Ваша ситуация или проблема относится к:(*)

Чтобы мы правильно выбрали последующие вопросы к Вам.

Опишите кратко суть Вашей ситуации(*)

Общее описание ситуации, которая требует внимания профессиональных юристов. Расскажите о целях, которые должны быть достигнуты в результате нашей работы. Если спор находится уже в судебной стадии, укажите номер дела.

Каков предполагаемый бюджет?(*)

Это даст нам представление о масштабах Вашего проекта и времени, которое мы должны посвятить ему.

Существует ли крайний срок исполнения?(*)

К сожалению, ответ "вчера" не предусмотрен...



Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Тема звонка (*)

Тема вашего вопроса.

Ваш телефон (*)

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…