В рамках судебной реформы изменятся процессуальные кодексы

Почти год назад Верховным судом РФ в рамках реформы судов общей юрисдикции чтобы обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе было предложено создать отдельные апелляционные и кассационные суды. По аналоги с арбитражной моделью будут созданы пять надрегиональных апелляционных и девять кассационных судов, которые будут действовать в составе президиума, коллегий по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих.

Апелляционные суды будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам и представлениям на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам на территории соответствующего судебного апелляционного округа.

Кассационные суды будут являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. В его компетенцию будет входить рассмотрение дел в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Для реализации данной идеи Пленумом ВС были недавно представлены три новых законопроекта,  изменяющие процессуальное законодательство. Изменения затронут три кодекса: Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и Кодекс административного судопроизводства (КАС). В них будут внесены поправки, устанавливающие полномочия создаваемых судов, а также порядок рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные акты, которые вынесли по гражданским и административным делам. Также будут установлены сроки и порядок подачи и рассмотрения апелляционных, кассационных жалоб, представлений, основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке.

Кроме того, ряд изменений будет внесен в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а конкретно – в ст. 30.13, определяющую компетенцию судов, рассматривающих жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. ВС определил, что полномочия по их рассмотрению будут переданы в кассационные СОЮ.

В Верховном суде считают, что данные изменения позволят четко определить инстанционность пересмотра судебных актов по гражданским и административным делам.

Есть вопросы? Пишите нам!

Оказались в ситуации, которая требует внимания юристов?

Нуждаетесь в консультации или судебной защите?

Начните с заполнения формы:

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Ваш e-mail (*)

Адрес электронной почты, которым Вы пользуетесь регулярно.

Ваш телефон

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Ваша компания

На кого Вы работаете или кого представляете…

Ваш корпоративный сайт?

Чтобы мы понимали, в какой сфере бизнеса Вы заняты.

Ваша ситуация или проблема относится к:(*)

Чтобы мы правильно выбрали последующие вопросы к Вам.

Опишите кратко суть Вашей ситуации(*)

Общее описание ситуации, которая требует внимания профессиональных юристов. Расскажите о целях, которые должны быть достигнуты в результате нашей работы. Если спор находится уже в судебной стадии, укажите номер дела.

Каков предполагаемый бюджет?(*)

Это даст нам представление о масштабах Вашего проекта и времени, которое мы должны посвятить ему.

Существует ли крайний срок исполнения?(*)

К сожалению, ответ "вчера" не предусмотрен...



Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Тема звонка (*)

Тема вашего вопроса.

Ваш телефон (*)

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…