Можно ли «обойти» преюдицию в арбитражном процессе?

Термин «преюдиция» имеет латинское происхождение и означает «относящийся к предыдущему судебному решению». Под преюдицией понимается освобождение от необходимости повторного доказывания обстоятельств, ранее установленных судом и нашедших отражение во вступившем в законную силу судебном решении. Генеральный директор ООО «ВИГ-БК» Гарамита Валентин рассказал, можно ли «обойти» преюдицию в арбитражном процессе.

Преюдиция в арбитражном процессе содержится в ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) в частности в п.2 статьи 69 АПК РФ указано, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, установленные другим судом обстоятельства (факты) не доказываются вновь.

Однако зачастую, сторона, ссылающаяся на преюдициальность судебного акта по другому делу, указывает не на установленные обстоятельства, а на их правовую оценку, данную судом.

Данная судебная оценка обстоятельств (фактов) играет большую роль в судебном разбирательстве.

Правовые выводы не могут рассматриваться в качестве обстоятельств, не требующих доказывания.

В п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств» указано, судам также следует иметь в виду, что независимо от состава лиц, участвующих в деле о взыскании по договору и в деле по иску об оспаривании договора, оценка, данная судом обстоятельствам, которые установлены в деле, рассмотренном ранее, учитывается судом, рассматривающим второе дело. В том случае, если суд, рассматривающий второе дело, придет к иным выводам, он должен указать соответствующие мотивы.

В Определении ВАС РФ от 05.10.2007 N 11826/07 по делу N А66-11415/2006 Суд указал, что положения статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации освобождают от доказывания фактических обстоятельств дела, но не исключают их различной правовой оценки, которая зависит от характера конкретного спора.

Таким образом, считать недоказанными (не имеющими место быть) обстоятельства, установленные судом в другом деле нельзя.

В то же время, если в вашем делеимеются иные подтвержденные доказательствами обстоятельства, которые не были предметом разбирательства в предыдущем деле (или суд об этом не указал в судебном акте, не установил данные обстоятельства) и данные обстоятельства позволяют прийти к иной правовой оценке ранее установленных обстоятельств, то высока вероятность, что суд примет вашу сторону в арбитражном споре.

Есть вопросы? Пишите нам!

Оказались в ситуации, которая требует внимания юристов?

Нуждаетесь в консультации или судебной защите?

Начните с заполнения формы:

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Ваш e-mail (*)

Адрес электронной почты, которым Вы пользуетесь регулярно.

Ваш телефон

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Ваша компания

На кого Вы работаете или кого представляете…

Ваш корпоративный сайт?

Чтобы мы понимали, в какой сфере бизнеса Вы заняты.

Ваша ситуация или проблема относится к:(*)

Чтобы мы правильно выбрали последующие вопросы к Вам.

Опишите кратко суть Вашей ситуации(*)

Общее описание ситуации, которая требует внимания профессиональных юристов. Расскажите о целях, которые должны быть достигнуты в результате нашей работы. Если спор находится уже в судебной стадии, укажите номер дела.

Каков предполагаемый бюджет?(*)

Это даст нам представление о масштабах Вашего проекта и времени, которое мы должны посвятить ему.

Существует ли крайний срок исполнения?(*)

К сожалению, ответ "вчера" не предусмотрен...



Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Тема звонка (*)

Тема вашего вопроса.

Ваш телефон (*)

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…