Основания для обжалования в «ускоренном порядке» в антимонопольный орган нарушений при проведении закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (с учетом изменений в 2018 году)

  • Главная
  • Полезная информация
  • Статьи
  • Основания для обжалования в «ускоренном порядке» в антимонопольный орган нарушений при проведении закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (с учетом изменений в 2018 году)

Ведущий юрисконсульт отдела общеправовых услуг и судебной защиты Алексей Гусев рассказал об основаниях для обжалования в «ускоренном порядке» в антимонопольный орган нарушений при проведении закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (с учетом изменений в 2018 году)

Принимая участие в закупках, хозяйствующие субъекты все более часто сталкиваются с нарушением собственных прав и законных интересов. Наиболее распространенными случаями до сих пор являются необоснованное отклонение заказчиками заявок участников, установление необоснованных ограничений и чрезмерных требований для участия.

Несвоевременное отстаивание участником закупки нарушенных прав с большей вероятностью повлечет реальную невозможность (даже в случае победы в суде) претендовать на заключение договора.

Как правило, к моменту вступления в законную силу судебного акта договор, заключенный заказчиком, уже исполнен. При таких обстоятельствах, у сторон договора не имеется объективной возможности возвратить друг другу все полученное по сделке (реституция).

Во избежание вышеуказанных ситуаций законодателем предусмотрен ускоренный административный порядок восстановления нарушенных прав участниками закупок – обжалование в Федеральную антимонопольную службу и ее территориальные управления в порядке, предусмотренном ст. 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Возможность рассмотрения антимонопольным органом таких жалоб установлена п. 1 ч. 1 указанной статьи.

После принятия жалобы к рассмотрению антимонопольный орган приостанавливает закупку до рассмотрения жалобы по существу (ч. 11 ст. 18 Закона о защите конкуренции), а в случае подтверждения обстоятельств, указанных в жалобе, выдает ответчику по делу обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений антимонопольного законодательства.

При обжаловании закупок в рамках ускоренной процедуры участники сталкиваются со следующими основными и взаимосвязанными проблемами, обусловленными «рамочным» характером Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»:

- какие жалобы антимонопольный орган полномочен рассматривать;

- какие основания для обжалования в антимонопольный орган предусмотрены законом;

В правоприменительной практике складывалось два основных подхода для разрешения указанных вопросов:

1) в рамках ускоренной процедуры участник вправе ссылаться на любые нарушения антимонопольного законодательства, а антимонопольный орган вправе рассматривать жалобы на такие нарушения;

2) в рамках ускоренной процедуры участник вправе ссылать только на исчерпывающий перечень оснований, установленный законом, а компетенция антимонопольного органа по рассмотрению жалоб скована этим исчерпывающим перечнем оснований;

Указанные подходы в равной степени применялись антимонопольными органами вплоть до весны 2017 года. Участники закупок не только указывали любые нормы, предусмотренные антимонопольным законодательством, но и не стеснялись ссылаться, в частности, на нормы гражданского, бюджетного и даже налогового законодательства.

Окончательную точку в этом вопросе поставил Верховый Суд РФ, установив подход об исчерпывающем перечне оснований для обжалования закупок в рамках ускоренной процедуры. 

Верховный Суд РФ объяснил, что исчерпывающий перечень оснований установлен ч. 10 ст. 3 223-ФЗ, указав, что эта норма носит императивный характер, соответственно положения статьи 18.1 Закона о защите конкуренции должны применяться с учетом данной нормы (Определение ВС РФ от 11.04.2017 г. N 304-КГ16-17592 по делу А27-24989/2015).

Иными словами, дано легальное толкование о том, что в рамках ускоренной процедуры, предусмотренной ст. 18.1 Закона о защите конкуренции участник вправе ссылаться только на основания, установленные ч. 10 ст. 3 223-ФЗ.

При этом Верховный Суд РФ отдельно отметил, что право на обжалование закупки у участников не нарушается, т.к. участник вправе сразу обратиться в суд, который не скован исчерпывающим перечнем оснований.

В последующем, ФАС России представила Разъяснение от 30.08.2017 г. № ИА/59767/17 «по вопросу о принятии к рассмотрению жалоб», в котором дает разъяснения своим территориальным управления в связи с вышеуказанным Определением ВС РФ.

         В Разъяснении ФАС России указывает, что в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции подлежат рассмотрению и жалобы в антимонопольную службу  участников закупок согласно частям 1 и 5 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

         В связи с вышеуказанным разъяснением ФАС России вновь произошла правовая неопределенность в части количества оснований для обжалования в рамках ускоренной процедуры. И действительно, в результате этого «противостояния» к концу 2017 года около 70 % процентов решений и предписаний, вынесенных антимонопольными органами, отменено судами исключительно по формальным основаниям. Безусловно, больше всего от этого пострадали участники закупок, чьи права и законные интересы не были восстановлены.

         В целях недопущения таких ситуаций Верховный Суд РФ вновь дал толкование по рассматриваемой проблеме.

         Верховный Суд РФ вновь не согласился с позицией антимонопольных органов и указал, что статья 18.1 Закона о защите конкуренции регламентирует лишь порядок действий антимонопольного органа (процедуру) при рассмотрении жалоб участников закупок, осуществляемых в соответствии с Законом N 223-ФЗ, но не определяет основания компетенции (полномочия) антимонопольного органа (Определение ВС РФ от 02.10.2017 N 309-КГ17-7502 по делу N А50-9299/2016).

Верховный Суд РФ вновь подтвердил приоритет публичных интересов, указав, что, воля законодателя не направлена на то, чтобы предоставить антимонопольному органу тот же объем полномочий по оперативному вмешательству в закупки, какими данный орган в силу положений ч. 1 ст. 99, ч. 1 ст. 105 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", пункта 4.2. части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции обладает в отношении закупок для публичных нужд и в иных случаях, когда проведение торгов является обязательным в соответствии с законодательством.

Исчерпывающий перечень оснований для обращения в антимонопольный орган по ускоренной процедуре установлен в целях соблюдения баланса прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, недопущения злоупотребления правом, поддержания здорового состояния конкуренции.

         По мнению автора статьи, в целях достижения «компромисса» Федеральным законом от 31.12.2017 г. № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ч. 10 ст. 3 223-ФЗ внесены изменения.

В частности, появилось новое основание для обжалования – осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика. Указанное основание позволяет ссылаться на любые нормы 223-ФЗ, соответственно, фактически увеличивает перечень оснований, на которые вправе ссылаться участник закупки. 

Резюмируя вышесказанное, укажем исчерпывающий перечень оснований для обжалования закупок в рамках ускоренной процедуры, отраженный в ч. 10 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». К таковым относятся:

- осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика;

 - неразмещение в единой информационной системе положения о закупке, изменений, внесенных в указанное положение, информации о закупке, информации и документов о договорах, заключенных заказчиками по результатам закупки, а также иной информации, подлежащей в соответствии с настоящим Федеральным законом размещению в единой информационной системе, или нарушение сроков такого размещения;

- предъявление к участникам закупки требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке;

- осуществление заказчиками закупки товаров, работ, услуг в отсутствие утвержденного и размещенного в единой информационной системе положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", предусмотренных частью 8.1 настоящей статьи, частью 5 статьи 8 настоящего Федерального закона, включая нарушение порядка применения указанных положений;

- неразмещение в единой информационной системе информации или размещение недостоверной информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства.

В письме ФАС России от 23.01.2018 г. N ИА/3655/18 «О рассмотрении жалоб на действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг» ФАС России полностью согласилась с позицией Верховного суда РФ  и дала соответствующие разъяснения своим территориальным управлениям.

Таким образом, правовое значение имеет как установленный порядок обжалования, так и исчерпывающий перечень случаев нарушений процедуры закупки, предусматривающий право участника закупки на обжалование в административном порядке.

Есть вопросы? Пишите нам!

Оказались в ситуации, которая требует внимания юристов?

Нуждаетесь в консультации или судебной защите?

Начните с заполнения формы:

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Ваш e-mail (*)

Адрес электронной почты, которым Вы пользуетесь регулярно.

Ваш телефон

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Ваша компания

На кого Вы работаете или кого представляете…

Ваш корпоративный сайт?

Чтобы мы понимали, в какой сфере бизнеса Вы заняты.

Ваша ситуация или проблема относится к:(*)

Чтобы мы правильно выбрали последующие вопросы к Вам.

Опишите кратко суть Вашей ситуации(*)

Общее описание ситуации, которая требует внимания профессиональных юристов. Расскажите о целях, которые должны быть достигнуты в результате нашей работы. Если спор находится уже в судебной стадии, укажите номер дела.

Каков предполагаемый бюджет?(*)

Это даст нам представление о масштабах Вашего проекта и времени, которое мы должны посвятить ему.

Существует ли крайний срок исполнения?(*)

К сожалению, ответ "вчера" не предусмотрен...



Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Тема звонка (*)

Тема вашего вопроса.

Ваш телефон (*)

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…