Порядок определения стоимости потребленной тепловой энергии

Юрисконсульт отдела общеправовых услуг и судебной защиты Сапожников Н.А. рассказал о том, насколько правомерны действия энергоснабжающей организации, выставляющей сумму, превышающую объём потребленной тепловой энергии.

Юридическое лицо потребило тепловую энергию в определенном количестве, однако энергоснабжающая организация выставила сумму, превышающую объём потребленной тепловой энергии. Правомерны ли действия энергоснабжающей организации?

Коммерческий учёт с помощью приборов учета

Порядок определения стоимости потребленной тепловой энергии определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, согласно п. 2 ст. 19Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее – ФЗ «О теплоснабжении»), коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется путем их измерения приборами учета, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учета.

Согласно п. 111 Правил коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» (далее – Правила), количество тепловой энергии, теплоносителя, полученных потребителем, определяется энергоснабжающей организацией на основании показаний приборов узла учета потребителя за расчетный период.

В данном случае расчёт осуществляется в соответствии с фактически потребленной тепловой энергией.

Осуществление коммерческого учета расчётным путём

Согласно п. 3 ст. 19 ФЗ «О теплоснабжении»,осуществление коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя расчетным путем допускается в следующих случаях:

1) отсутствие в точках учета приборов учета;

2) неисправность приборов учета;

3) нарушение установленных договором теплоснабжения сроков представления показаний приборов учета, являющихся собственностью потребителя.

Также, в соответствиис п.31Правил, коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя расчетным путем допускается в следующих случаях:

а) отсутствие в точках учета приборов учета;

б) неисправность прибора учета;

в) нарушение установленных договором сроков представления показаний приборов учета, являющихся собственностью потребителя.

Расчёт в соответствии с методикой

Согласно п. 114 Правил, определение количества поставленной (полученной) тепловой энергии, теплоносителя в целях коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (в том числе расчетным путем) производится в соответствии с методикой осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Расчет в соответствиис методикой превышает количество фактически потребленной тепловой энергии.

Согласно ст. 89Правил,  при выявлении каких-либо нарушений в функционировании узла учета потребитель обязан в течение суток известить об этом обслуживающую организацию и теплоснабжающую организацию и составить акт, подписанный представителями потребителя и обслуживающей организации. Потребитель передает этот акт в теплоснабжающую организацию вместе с отчетом о теплопотреблении за соответствующий период в сроки, определенные договором.

Если была обнаружена неисправность прибора учёта, то рекомендуем регулярно проводить проверку работыприбора учёта, в случае поломки, погрешности и других подобных случаях предпринимать меры по оперативному исправлению неисправности прибора учёта.

Согласно п.4(в)Правил, коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя организуется в целяхконтроля за рациональным использованием тепловой энергии, теплоносителя.

Одним из примеров применения методики является случай, когда в показаниях прибора учёта имеется погрешность. В соответствии с п. 92 Методики осуществления коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной приказом Минстроя России от 17.03.2014 № 99/пр (далее – Методика), при превышении погрешности измерения массы теплоносителя, количество тепловой энергии за этот период определяется расчетным путём. На основании п. 86 Правил коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034, при выявлении нарушений в работе узла учёта, количество израсходованной тепловой энергии определяется расчетным методом.

На основании п. 115 (б) Методики, максимально допускаемая погрешность для датчика расхода, применимая к счетчикам класса 1, составляет ± 3,5%. Допустим, что в руководстве по эксплуатации и в паспорте прибора учёта данного классауказаны технические характеристики прибора учёта на несоответствие метрологических параметров при относительной погрешности, превышающей 2%. Таким образом, разность расходов между двумя расходомерами по прямому и обратному трубопроводам должна составлять 4%. Если относительная погрешность измерения массы теплоносителя прибором учёта превысила допустимые пределы норм точности, то расчёт производится в соответствии с методикой

Методика расчёта тепловой энергии должна быть указана в расчёте тепловой энергии. В расчете применяется коэффициент, равный 12/7 – отношению продолжительности календарного года в месяцах к продолжительности отопительного периода в месяцах к продолжительности отопительного периода в месяцах.

Постановлением Правительства Москвы от 14 июля 2015 г. № 435-ПП «О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 11 января 1994 г. № 41» установлено, что объём поставленной в отопительный период тепловой энергии для нужд отопления определяется как произведение норматива (0,016 Гкал/м2, применяемый в расчетах с населением в течение всего календарного года) и отношения продолжительности календарного года в месяцах к продолжительности отопительного периода в месяцах (12/7).

Судебная практика

Судебная практика на данный момент противоречивая. В большинстве случаев суд становится на сторону потребителей, особенно если это уязвимые группы (товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы), но бывают исключения. Как правило суд удовлетворяет исковые требования теплоснабжающей организации, если лица, учавствующие в деле (потребитель или представительство в арбитраже) не явился в судебное заседание, не предоставил отзыв, не оспаривал решение, вынесенное в пользу теплоснабжающей организации. 

Автор: 

Сапожников Никита Алексеевич

Юрисконсульт отдела общеправовых услуг и судебной защиты

 

Есть вопросы? Пишите нам!

Оказались в ситуации, которая требует внимания юристов?

Нуждаетесь в консультации или судебной защите?

Начните с заполнения формы:

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Ваш e-mail (*)

Адрес электронной почты, которым Вы пользуетесь регулярно.

Ваш телефон

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Ваша компания

На кого Вы работаете или кого представляете…

Ваш корпоративный сайт?

Чтобы мы понимали, в какой сфере бизнеса Вы заняты.

Ваша ситуация или проблема относится к:(*)

Чтобы мы правильно выбрали последующие вопросы к Вам.

Опишите кратко суть Вашей ситуации(*)

Общее описание ситуации, которая требует внимания профессиональных юристов. Расскажите о целях, которые должны быть достигнуты в результате нашей работы. Если спор находится уже в судебной стадии, укажите номер дела.

Каков предполагаемый бюджет?(*)

Это даст нам представление о масштабах Вашего проекта и времени, которое мы должны посвятить ему.

Существует ли крайний срок исполнения?(*)

К сожалению, ответ "вчера" не предусмотрен...



Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Тема звонка (*)

Тема вашего вопроса.

Ваш телефон (*)

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…