Налоговое консультирование

В соответствии с подп.4 п.1 ст. 32 Налогового кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

Зачем обращаться к юристу по налоговым вопросам?

Несмотря на наличие достаточно «демократичной» и полезной нормы, получить эффективное юридическое консультирование у налогового инспектора проблематично. Дело в том, что разъяснение законодательства не предполагает его экстраполирования и применения к ситуации налогоплательщика, например, в целях снижения налоговой нагрузки. Налоговые органы производят разъяснения налогоплательщику, как правило, в форме констатации факта и в интересах бюджета, чтобы налогоплательщик поскорее уплатил налог. Задачи же подбора правовых норм в интересах налогоплательщика у налоговых органов нет.

Реальный пример

В последнее время государством «объявлена война» попыткам предпринимателей совершать хозяйственные операции с целью увеличения налоговой выгоды. Хозяйственные операции, приводящие к уменьшению налоговой нагрузки, Следственный комитет, МВД и Минфин настойчиво предлагают при проведении налоговых проверок квалифицировать как преступления.

Примером тому служат знаменитые Методические рекомендации ФНС и Следственного комитета по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов) №ЕД-4-2/13650@ от 13 июля 2017г. №242/3-32-2017 от 03.07.2017г. В них оба ведомства открыто рекомендуют при вынесении и оформлении ИФНС решений по итогам проверки пользоваться уголовно-правовой терминологией («умышленно», «совершил преступление», «осознавая противоправность своих действий») и ориентироваться на стиль изложения, принятый при составлении обвинительных заключений в рамках уголовного процесса, и как можно более четко акцентировать внимание на якобы наличие установленных налоговым инспектором признаков преступления при неуплате налога и прямого умысла.

С какими трудностями может столкнуться налогоплательщик?

В ходе таких «налоговых действий» не предусмотрен допрос лица, подозреваемого в совершении налогового правонарушения, а только свидетеля. Лицо даже не может осознавать, что подозреваемый – именно он, и не может дать оправдательных показаний, объясняющих его невиновность. Таким образом, если на предварительном расследовании по уголовному делу стороной обвинения против подозреваемого или обвиняемого используются данные им ранее под протокол показания в ходе налоговой проверки, то данные показания были им даны только как свидетелем против другого лица – налогоплательщика (юридического лица), и поэтому он не мог отказаться от дачи таких показаний. Кроме того, в связи с отсутствием статуса подозреваемого или обвиняемого при проведении налоговой проверки, при допросе физического лица, налоговый инспектор не обязан ему ни обеспечивать, ни даже предлагать воспользоваться правом на квалифицированную юридическую защиту.

Предпринимателям вменяется в вину то, что они производят выбор более оптимальной схемы налогообложения, с более низкой финансовой нагрузкой. При этом упускается из виду, что снижение экономических издержек (а к ним относятся и налоги) является самой сутью деятельности предпринимателя, так как в соответствии со ст. 2 ГК РФ – это свободная деятельность, направленная на извлечение выгоды (прибыли). И как было разъяснено Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление №53 от 12.10.2006): возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Фактически предпринимателям предписывается действовать с минимальной налоговой выгодой, а минимальную хозяйственную выгоду налоговые органы даже отказываются признавать реальной, корректируя самостоятельно цены сделок на основании ст. 40 НК РФ и не признавая расходы, если они им кажутся «выше допустимых».

Неполноценность консультаций налогового юриста от госоргана

Фискальное и следственное ведомства предлагают консультантов, дававших советы по вопросам снижения налоговой нагрузки, считать соучастниками преступлений. Поэтому сотрудники налогового органа, разумеется, ни в коем случае не дадут советов по оптимизации налогообложения. Кроме того, консультации, констатирующие отдельные факты налогового законодательства, нельзя рассматривать как полноценный консалтинг, который предполагает практическую помощь по конкретному вопросу, выработку способа решения проблемы и достижение положительного результата для клиента. Следует учитывать, что налоговое консультирование со специализированными юристами и адвокатами наиболее эффективно в ходе самих выездных налоговых проверок и прочих мероприятий налогового контроля, а не после их окончания.

Налоговый консалтинг

Юридическая фирма «ВИГ-БизнесКонсалтинг» предоставляет комплекс услуг, направленных на оптимизацию выплат налогов в рамках действующих законов. Наши сотрудники консультируют клиентов по вопросам налоговых последствий и выявляют риски переплат. Специалисты помогают легально уменьшать налоговую нагрузку с соблюдением важного условия. Ваши действия не будут расценены как уклонение от уплаты налогов. Юристы по налоговому праву действуют исключительно по «белым» схемам и используют различные инструменты, предусмотренные законодательством.

Когда нужен юрист по налоговому праву?

Практика показывает, что положения налогового права неоднозначно трактуются как налогоплательщиками, так и сотрудниками ФНС. В подавляющем большинстве случаев разногласия и споры обусловлены именно этим фактом. Правомерность позиции сторон необходимо подтверждать конкретными законодательными нормами. Помимо этого, нужно учитывать имеющиеся инструкции, разъяснения и другие ведомственные документы.

Нововведения в налоговом законодательстве появляются практически каждый месяц. Предпринимателям далеко не всегда удается уследить за всеми производственными изменениями. А правовые неточности лишь усугубляют положение. В таком случае на помощь бизнесменам приходит юрист по налоговым вопросам. Специалист грамотно разъяснит все нормы и казусы, оперативно решит возникшие проблемы и поможет найти выход даже в сложных ситуациях.

Направления налогового консалтинга

Стабильность и прибыльность бизнеса напрямую зависят от решения налоговых споров, предупреждения переплат и обеспечения правовой безопасности. Эти задачи и решают наши сотрудники. В зависимости от целей клиента они дают отдельные консультации или разрабатывают план налоговой оптимизации, состоящий из комплекса мер.

В стоимость услуг специалистов юридической фирмы «ВИГ-БизнесКонсалтинг» могут входить:

  • налоговое планирование,
  • выявление налоговых рисков,
  • анализ отчетности,
  • определение базы, ставок и коэффициентов налогов,
  • рекомендации по налоговой оптимизации,
  • оценка законности требований ФНС,
  • разрешение судебных споров,
  • обжалование решений ФНС в суде.

Почему стоит поручать налоговый консалтинг нам?

«ВИГ-БизнесКонсалтинг» предоставляет юридические услуги с 1998 года. Сотрудники фирмы имеют необходимые знания и богатый практический опыт. Это позволяет предоставлять консультации предприятиям малого, среднего и крупного бизнеса на высоком профессиональном уровне. Более 50% клиентов обращаются к нам по рекомендации, а 30% — продолжают сотрудничать с нашей фирмой.

Чтобы воспользоваться услугами юриста по налоговым делам, оставьте заявку на сайте. Вскоре наш менеджер свяжется с Вами и обсудит все детали сотрудничества. Узнать более подробную информацию о предложениях можно по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

Также мы оказываем консультации по налоговому вычету.

Есть вопросы? Пишите нам!

Оказались в ситуации, которая требует внимания юристов?

Нуждаетесь в консультации или судебной защите?

Начните с заполнения формы:

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Ваш e-mail (*)

Адрес электронной почты, которым Вы пользуетесь регулярно.

Ваш телефон

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Ваша компания

На кого Вы работаете или кого представляете…

Ваш корпоративный сайт?

Чтобы мы понимали, в какой сфере бизнеса Вы заняты.

Ваша ситуация или проблема относится к:(*)

Чтобы мы правильно выбрали последующие вопросы к Вам.

Опишите кратко суть Вашей ситуации(*)

Общее описание ситуации, которая требует внимания профессиональных юристов. Расскажите о целях, которые должны быть достигнуты в результате нашей работы. Если спор находится уже в судебной стадии, укажите номер дела.

Каков предполагаемый бюджет?(*)

Это даст нам представление о масштабах Вашего проекта и времени, которое мы должны посвятить ему.

Существует ли крайний срок исполнения?(*)

К сожалению, ответ "вчера" не предусмотрен...



Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Тема звонка (*)

Тема вашего вопроса.

Ваш телефон (*)

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…