Оспаривание решений и действий налоговых органов

Оспаривание решений и действий налоговых органов

Налогоплательщики часто вынуждены проходить процедуру налоговой проверки. Это бывает связано с обычной хозяйственной деятельностью, т.е. необходимость прохождения проверки связана не с разовыми намерениями реорганизации или смены адреса, а с регулярной ежедневной деятельностью предприятия со структурой доходов и схемой ведения бизнеса. Также хозяйственная деятельность предпринимателя может быть связана с частным обращением за возмещением НДС, декларированием убытков и нулевых доходов по налогу на прибыль, посредническим характером деятельности и транзитным характером операций по счетам.

Разновидности налогового контроля и их последствия

Вышеперечисленные особенности ведения бизнеса сами по себе являются правомерными и не образуют состав налогового правонарушения, но дают повод для проведения налоговой инспекцией мероприятий налогового контроля. К ним относят:

  • камеральные и выездные налоговые проверки,
  • затребование документов (как правило, в виде большого количества копий),
  • вызов на налоговый допрос и получение объяснений,
  • запрос и сбор разнообразных документов в отношении налогоплательщика у его контрагентов,
  • идентификация выгодоприобретателей и конечных бенефициаров, выявление аффилированных лиц,
  • встречные проверки контрагентов,
  • встречные запросы документов, требования расчетов и пояснений,
  • запросы подтверждений (пересечения товаром таможенной границы и т.п.).

Далее эти мероприятия налогового контроля зачастую выливаются в меры налогового принуждения, такие как:

  • вынесение решения о взыскании за счет имущества,
  • вынесение решения о взыскании за счет денежных средств на счетах,
  • арест банковского счета,
  • арест денежных средств в кассе предприятия,
  • арест имущества предприятия,
  • принудительная ликвидация и инициирование процедуры банкротства субъекта бизнеса,
  • принудительный привод должностных лиц и административное задержание.

Иногда налоговые органы или смежные с ними компетентные органы (Прокуратура, Росфинмониторинг, банки), исходя просто из своих подозрений, в отношении налогоплательщика применяют так называемые превентивные меры (меры налогового предупреждения), рассеянные по административному, налоговому и банковскому законодательству, а также законодательству по борьбе с легализацией (отмыванием) незаконных доходов. Среди них отмечают следующие:

  • приостановление операций по счетам,
  • замораживание (блокирование) средств на счетах,
  • замораживание (блокирование) имущества,
  • приостановление деятельности налогоплательщика,
  • фиксирование информации о налогоплательщике (как правило, это относится к особой неформальной и подозрительной информации),
  • постановка налогоплательщика на особый контроль в регистрах учета рисков в разнообразных государственных «базах»,
  • передача зафиксированной информации в отношении налогоплательщика в другие органы государственной власти и кредитные учреждения (включая передачу информации иностранным налоговым органам, банкам и некоммерческим организациям).

Позиция ФНС

Перечень оснований для того, чтобы в отношении налогоплательщика были применены все вышеуказанные меры, а также круг полномочных лиц со временем расширяются. Сюда с уверенностью можно отнести кредитные организации и таможенные органы. Каждый год законодательство изменяется и в части терминологии становится более расплывчатым, абстрактным и расширительным в своем толковании.

При этом высшее руководство Федеральной налоговой службы и смежные ведомства не обещают, что «будет легко» и в дальнейшем. Но это не их инициатива, а открытая официальная позиция Правительства и Государственной Думы. Должностные лица, включенные в процесс налогового, таможенного и финансового контроля и мониторинга, имеют четкие указания руководства по нарабатыванию новой практики применения всего «арсенала» принудительных и превентивных мер к налогоплательщикам, чтобы формально прописанные нормы законодательства не оставались только «на бумаге», а как можно скорее претворялись в жизнь. К сожалению, так выстроена система управления государственными доходами в последнее время.

Кроме того, все мониторинговые, контрольные, предупредительные и принудительные меры сугубо налогового администрирования в конечном итоге могут приводить формально к уголовному делу с полным набором соответствующих мер уголовно-правового принуждения. Наиболее часто встречающиеся в нашей практике:

  • возбуждение уголовного дела в отношении руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера и сотрудников бухгалтерии, менеджеров по закупкам, налоговых консультантов и даже юристов (если они подписывали схемы и рекомендации по получению «необоснованной налоговой выгоды» или участвовали в формировании и составлении фиктивных договоров и прочих документов);
  • задержание и допрос всех указанных лиц, а также всех свидетелей, включая менеджеров контрагентов;
  • выемка документов и обыск предприятия, а также многие другие.

Это относится к статьям 193, 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации: уклонение от возвращения валютной выручки и от уплаты налогов. Данные нормы существовали в российском уголовном законодательстве десятилетиями, но не применялись. И вот в последнее время Правительством было принято решение об их «активации» и запуске в работу.

Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 13 июля 2017 г. № ЕД-4-2/13650@ открыто и четко гласит, что Федеральная налоговая служба в соответствии с пунктом 3.4 протокола совместного заседания коллегий ФНС России и Следственного комитета Российской Федерации от 07.06.2016 N 2/4 по вопросу «повышения эффективности взаимодействия налоговых и следственных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере налогообложения» направляет методические рекомендации для территориальных налоговых и следственных органов по установлению в ходе налоговых проверок и процессуально значимых обстоятельств формы вины должностных лиц налогоплательщика в преступлениях, направленных на неуплату налогов (сборов). Одновременно сообщается, что данные методические рекомендации направлены Следственным комитетом Российской Федерации по системе следственных органов письмом от 03.07.2017 N 242/3-32-2017.

Таким письмом ФНС РФ фактически предписывает инспекциям при проведении налоговых проверок параллельно формировать сразу же доказательную базу для возбуждения уголовных дел и передавать её в органы Следственного комитета РФ. Данное намерение звучит более чем серьёзно в свете изменений налогового законодательства и включения в него таких расплывчатых формулировок, как «необоснованная налоговая выгода» (статья 54.1 НК РФ).

Когда обращаться к юристу по налоговым спорам?

Ситуации хозяйственной жизни организации, приводящие к проведению проверок, могут быть самыми разнообразными. Зачастую они никак не связаны с уклонением налогоплательщика от уплаты налогов. Также разновариантны могут быть и негативные результаты таких проверочных мероприятий, выявленные как налоговым органом, так и банками (фактически — контрольным органом).

Очевидно, что в любом случае налогоплательщику предпочтительнее воспользоваться правом на квалифицированную юридическую помощь как при проведении вышеуказанных проверок, так и при возражениях на их результаты. Тактика «мелкого фола» и взаимно спланированного «обнаружения» в ходе выездной проверки мелких взаимоприемлемых нарушений с тем, чтобы больше этот налоговый период «не трогать», уже «канула в Лету». По наблюдениям наших юристов, исходя из обширного опыта налогово-правовой защиты клиентов, такие методы в последние полтора года уже не работают. Это результат изменившейся политики руководства ФНС и Правительства, а также соответствующих этому указаний в адрес территориальных ИФНС.

Наши клиенты часто имеют первоначальное намерение не обжаловать решения и действия налоговых органов. Поэтому они не решаются идти формальным судебным путем. Однако доводы наших юристов и специалистов по налогообложению зачастую оказываются вескими и убедительными. А дальнейший опыт оспаривания решений и действий налоговых органов, как правило, наглядно демонстрирует клиентам, что решение идти в суд и отстаивать свои права — правильное. Приятие решений налоговых органов в их первоначальной версии, сформированной налоговыми инспекторами, а также попытки договориться или заплатить все доначисленные налоги и сборы только загоняют предприятие в тупик. Причем с каждым таким «соглашательством» — всё глубже и глубже.

Поэтому наша компания предлагает весь спектр юридического сопровождения при обжаловании действий, бездействий, решений и нормативных актов налоговых и прочих контролирующих органов.

Что такое налоговые споры?

Под налоговым спором подразумеваются противоречия, возникшие между государственным органом, индивидуальным предпринимателем или организацией. Чаще всего разногласия появляются вследствие камеральной или выездной проверки. К основным причинам конфликтов относят штрафные санкции, замораживание счетов, привлечение к ответственности.

Подобные дела считаются достаточно сложными. В первую очередь трудности обусловлены их спецификой. Ситуацию усугубляют неоднозначность законодательства и несовершенство правового регулирования. Поэтому при возникновении спорных ситуаций нужно обращаться к экспертам по налогообложению. Юрист поможет грамотно урегулировать конфликт и добиться желаемого результата по конкретному вопросу.

Виды налоговых споров

Инициаторами конфликтов обычно выступают налоговый или таможенный орган, ИП или компания. Кроме того, претензии могут исходить от иных лиц, задействованных в налоговых правоотношениях. Как правило, они возражают против определенных решений и действий фискальных органов.

Налоговые споры классифицируют по следующим критериям:

  • стороне-инициатору — ИФНС, таможня, налогоплательщик, налоговый агент;
  • содержанию разногласия — относительно состава нарушения или неверного понимания налогового законодательства;
  • предмету конфликта — невыполненные обязательства, нарушенные права, обжалование актов;
  • порядку рассмотрения — административные и арбитражные налоговые споры.

Способы урегулирования налоговых споров

Любой спор, возникший в рамках налоговых правоотношений, базируется на юридическом факте. Иными словами, одна из сторон должна выявить нарушение ее прав или неисполнение обязанностей. Это основа разногласия. Существуют две стадии рассмотрения споров:

  • досудебная — жалобы рассматриваются вышестоящей налоговой инстанцией или должностным лицом;
  • судебная — иски рассматриваются в арбитражном суде.

Обычно инициатор конфликта предъявляет претензии напрямую второму участнику и ждет ответа. Если его нет или решение не устраивает потерпевшего, он направляет исковое заявление в суд.

Зачем нужен юрист по налоговым спорам?

При спорах с фискальными органами налогоплательщик в подавляющем большинстве случаев находится в невыгодном положении. На стороне ИФНС всегда стоит мощный государственный ресурс. Чтобы уравновесить силы, предпринимателям рекомендуют обращаться за профессиональной юридической помощью. В нее могут быть включены следующие услуги:

  • разъяснение клиенту норм права;
  • оценка материалов налоговых проверок;
  • разработка стратегии и продумывание действий;
  • составление письменного возражения на акты проверок;
  • помощь в снятии мер принудительного исполнения;
  • представление интересов клиента в судебном процессе по арбитражному налоговому спору.

Профессиональное урегулирование налоговых споров

Специалисты юридической фирмы «ВИГ-БизнесКонсалтинг» помогут защитить Ваши интересы. Практический опыт работы наших экспертов по налоговым вопросам составляет более 5 лет. В компании работают только аттестованные юристы и консультанты по налогообложению, профессиональные бухгалтеры и аудиторы. Чтобы воспользоваться нашими услугами, оставьте заявку на сайте. Вскоре менеджер свяжется с Вами для обсуждения всех деталей.

Есть вопросы? Пишите нам!

Оказались в ситуации, которая требует внимания юристов?

Нуждаетесь в консультации или судебной защите?

Начните с заполнения формы:

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Ваш e-mail (*)

Адрес электронной почты, которым Вы пользуетесь регулярно.

Ваш телефон

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Ваша компания

На кого Вы работаете или кого представляете…

Ваш корпоративный сайт?

Чтобы мы понимали, в какой сфере бизнеса Вы заняты.

Ваша ситуация или проблема относится к:(*)

Чтобы мы правильно выбрали последующие вопросы к Вам.

Опишите кратко суть Вашей ситуации(*)

Общее описание ситуации, которая требует внимания профессиональных юристов. Расскажите о целях, которые должны быть достигнуты в результате нашей работы. Если спор находится уже в судебной стадии, укажите номер дела.

Каков предполагаемый бюджет?(*)

Это даст нам представление о масштабах Вашего проекта и времени, которое мы должны посвятить ему.

Существует ли крайний срок исполнения?(*)

К сожалению, ответ "вчера" не предусмотрен...



Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Тема звонка (*)

Тема вашего вопроса.

Ваш телефон (*)

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…