Возмещение НДС

Возмещение НДС

Вопрос возмещения НДС (возврата НДС) является проблемой для многих налогоплательщиков. Крупные налогоплательщики зачастую вынуждены предъявлять к возмещению суммы в несколько десятков миллионов рублей ежеквартально. При этом налоговые органы не обещают, что «будет легко», и это открытая официальная позиция руководства фискального ведомства. Должностные лица, ответственные за администрирование процесса возмещения НДС, являются лицами, не заинтересованными в положительном решении по заявлению налогоплательщика. К сожалению, так выстроена система управления и мотивации в налоговых органах. Очень часто при подаче заявления о возмещении НДС в форме возврата сумм налога проводится выездная налоговая проверка.



Заявительный порядок возмещения НДС

Случаи возникновения права на возврат НДС могут быть разными, но при подаче заявления от экспортера процедура ещё более усложнена (необходимо подтвердить основания для применения ставки 0%). Для упрощения задачи налогоплательщику законодателем все же предусмотрен более быстрый способ – заявительный порядок возмещения НДС (ст. 176.1 НК РФ). Законом установлены следующие сроки проведения этой процедуры.

  • Возмещение НДС по ускоренной процедуре производится в течение 11 дней после подачи заявления.
  • В случае если возмещение в установленный срок не было произведено, то в пользу налогоплательщика начисляются проценты начиная с 12 дня после подачи заявления.
  • После получения уведомления от казначейства о дате возврата суммы НДС налогоплательщику и в случае если эта дата является просроченной, ИФНС в течение 3 дней принимает решение о возврате начисленных процентов и на следующий день направляет поручение в казначейство (абз. 4 п. 10 ст. 176.1 НК РФ).

Параллельно этой ускоренной процедуре происходит камеральная проверка по заявлению о возмещении НДС. Срок её проведения составляет 3 месяца, как и при общем порядке возмещения. Если по итогам проверки будет определено, что налогоплательщик не имел права на возврат НДС, то у него возникнет недоимка на сумму выплаченного ему возмещения. Ее придется погасить либо самому налогоплательщику, либо его банку-гаранту, или его поручителю, в течение 5 дней с даты получения требования о возврате. В случае если оплата не будет произведена налогоплательщиком или его гарантом (поручителем) самостоятельно, ИФНС выносит решение о взыскании и на его основании постановление о взыскании и направляет его в банк или в Службу судебных приставов.

В соответствии с пунктом 4 ст. 176 НК РФ, в счет возмещения НДС к налогоплательщику применим автоматический зачет задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам. Однако Президиум ВАС Постановлением № 15856/12 от 16.04.2013 разъяснил, что эта процедура не применяется в отношении зачета налога и штрафа, взыскиваемых только по решению суда (п. 2 ст. 45 НК РФ), или в случае приостановления взыскания задолженности судом (такая позиция высказана в Постановлении ФАС ЦО №А35-1181/09-С2 от 18.01.2010 и Определении ВАС РФ № ВАС-5885/10 от 24.05.2010 по этому же делу).

Кто может подать заявление на возврат НДС?

Для того чтобы использовать заявительный порядок возмещения НДС, налогоплательщику необходимо подтвердить наличие банковской гарантии или поручительства.

Применить упрощенный порядок возврата НДС также могут налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 7 миллиардов рублей. Указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет.

В качестве признака, предоставляющего право на использование заявительного порядка возмещения НДС, допустимо подтвердить не только исключительно прямую уплату соответствующих сумм налогов в бюджет, но и исполнение бюджетных обязательств по соответствующим видам и суммам налогов в порядке зачета. Данная позиция была предметом нескольких запросов и судебных разбирательств. В итоге само фискальное ведомство выступило с необходимыми разъяснениями в своих Письмах от 23.07.2010 № АС-37-2/7390@, от 31.08.2017 № 03-07-11/55788, от 13.07.2010 № 03-07-08/200, от 23.07.2010 № АС-37-2-7390@, где подтвердило такую возможность, что явилось прямым сигналом для нижестоящих Налоговых инспекций.

Порядок рассмотрения заявления о возмещении НДС

В обычном порядке в отношении поданного заявления о возмещении НДС территориальный налоговый орган проводит первоначально только камеральную проверку. По результатам проверки налоговым органом в течение семи рабочих дней принимается решение: положительное или отрицательное – в зависимости от того, какие выявлены обстоятельства хозяйственной деятельности налогоплательщика, сопутствующие возникновению права требования о возмещении НДС.

Формально, в соответствии п. 8 ст. 176 НК РФ, в случае принятия положительного решения, Инспекция ФНС РФ направляет в Территориальный орган Федерального казначейства РФ соответствующее платежное поручение о перечислении суммы налога, возвращаемой на банковский счет налогоплательщика, указанный в заявлении на возмещение (на возврат). Однако на практике без возражений и дополнительных проверок налоговый орган производит возврат НДС крайне редко. Налоговый орган зачастую через 10 дней выдает налогоплательщику отказ.

В случае просрочки возмещения НДС налогоплательщику ИФНС самостоятельно, безотносительно наличия или отсутствия заявления самого налогоплательщика по этому поводу, рассчитывает и начисляет проценты в пользу налогоплательщика по ст. 78, 176 НК РФ.

В случае если отказ налогового органа в возмещении НДС решением суда будет признан неправомерным, проценты в пользу налогоплательщика будут начислены не со дня вступления решения в законную силу и не со дня подачи заявления о возмещении НДС, а со дня, следующего за последним днем срока, установленного законом для принятия решения по заявлению.

Можно ли оспорить отказ в возмещении НДС?

В соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 22, налогоплательщик вправе в рамках статьи 78 НК РФ обратиться в ИФНС за возмещением НДС в любой момент, но с соблюдением срока давности в соответствии с п. 2 ст. 173 НК РФ (три года). Налоговая инспекция по заявлению налогоплательщика в течение 10 дней после подачи заявления проводит камеральную проверку, по итогам которой проверяющими инспекторами подписывается акт проверки.

В соответствии с позицией Высшего Арбитражного Суда РФ, по итогам проверки заявления о возмещении НДС, поданного в общем порядке, может быть вынесено не только решение о возмещении или решение об отказе, но и «половинчатое» решение – о частичном удовлетворении заявления о возмещении НДС и частично об отказе (Постановление № 13678/11 от 20.03.2012). В этом случае на руки налогоплательщику выдают акт проверки и решение ИФНС, чтобы предоставить возможность возражений и обжалования решения о частичном возмещении НДС в суде.

Однако случается, что уже вроде бы возмещенный налогоплательщику НДС необходимо вернуть в бюджет. Такое происходит, если по итогам последующих мероприятий налогового контроля ИФНС меняет своё ранее выраженное мнение и как бы вновь выясняет необоснованность возмещения налога. Для налогоплательщика такая ситуация вызывает массу неблагоприятных последствий в виде дополнительных платежей помимо недоимки (пеней, штрафов, процентов).

При этом такие последствия значительно разнятся в зависимости от того, в каком порядке было произведено указанное необоснованное возмещение НДС.

  • В случае когда налогоплательщик в общем порядке по заявлению о возмещении получил решение ИФНС о возмещении НДС, но в дальнейшем уже выездная налоговая проверка признала данное возмещение НДС необоснованным, то у него появляется обязанность по уплате соответствующих сумм налога, а также пеней, начисленных с момента получения НДС из бюджета на расчетный счет до момента окончания выездной налоговой проверки, а также суммы штрафа в размере 20% от суммы недоимки.
  • Если возмещение происходило по заявительному порядку, то налогоплательщику начисляются не пени, а проценты в соответствии со ст. 176.1 НК. Размер таких процентов составляет ставку рефинансирования ЦБ РФ в двойном размере, действующую в период срока недоимки. Однако необходимо учитывать, что такие проценты не могут быть начислены по результатам выездной налоговой проверки. Их начисление возможно только по результатам камеральной проверки – такая позиция основана на п.14 и 15 ст. 176.1 НК РФ и подтверждена в письме Федеральной Налоговой Службы России №АС-4-2/2940 от 21.02.2013г.

В случаях отказа в возмещении НДС налоговая служба перед принятием соответствующего решения составляет акт камеральной налоговой проверки. На указанный акт налогоплательщик может подать возражения в течение месяца с момента его получения на руки. Данный акт вручается налогоплательщику в течение 5 дней после составления (п.5. ст. 100 НК РФ), хотя Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июля 2013 г. № АС-4-2/13622@ “О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок” рекомендует вручать акт немедленно при подписании его налогоплательщиком. При этом возражения должны быть учтены либо мотивированно отвергнуты налоговым органом при вынесении решения не позднее 10 дней с момента подачи.

Возмещение НДС в суде: обжалование решений налоговых органов

До 2007 года налогоплательщики имели право на возмещение НДС в суде напрямую. Сейчас такой возможности у них нет. Однако налогоплательщик, в случае несогласия с решением ИФНС, принятым по итогам проверки, вправе обжаловать его в вышестоящий орган в порядке апелляции.

В случае своего несогласия уже с вышестоящим налоговым органом, налогоплательщик вправе обратиться в арбитражный суд. При этом можно указать в качестве одного предмета обжалования как решение ИФНС по итогам акта проверки, так и решение вышестоящего налогового органа об отказе в признании его незаконным одновременно — путем подачи одного искового заявления и уплаты госпошлины как за единое требование. Такая позиция как необходимая гарантия прав налогоплательщика с учетом установленной системы и процедуры рассмотрения вопроса о привлечении налогоплательщика указана в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57.

Куда обратиться за помощью?

Наши юристы достаточно часто оказывают помощь клиентам по разъяснению законодательства и консалтингу относительно возврата налога в заявительном порядке или обжалования отказов в возмещении НДС в суде. Почему стоит обратиться к нам?

  • Нашими сотрудниками являются налоговые юристы с почти 20-летним стажем, а также сотрудники, имеющие опыт работы в налоговых органах более 10 лет, включая Налоговую полицию и Управление по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения.
  • Мы предоставляем своим клиентам возможность юридического сопровождения выездных налоговых проверок, процедур возмещения НДС, в частности возмещения НДС при строительстве и капитальном ремонте для собственных нужд, обжалования решений и действий налоговых органов, актов проверки и решений арбитражных судов.
  • Мы работаем на результат и возмещаем клиентам все расходы и убытки, причиненные незаконными действиями налоговых органов.
  • Более чем за 20 лет работы нашей компании несколько десятков наших клиентов в результате действий по обжалованию решений налоговых органов приобрели «налоговую выгоду» в совокупном объеме более 600 млн руб. и возмещение НДС на сумму более 1450 млн руб.

Чтобы записаться на консультацию, заполните форму заявки. Подробную информацию об условиях сотрудничества можно получить по указанным телефонам.

Есть вопросы? Пишите нам!

Оказались в ситуации, которая требует внимания юристов?

Нуждаетесь в консультации или судебной защите?

Начните с заполнения формы:

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Ваш e-mail (*)

Адрес электронной почты, которым Вы пользуетесь регулярно.

Ваш телефон

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Ваша компания

На кого Вы работаете или кого представляете…

Ваш корпоративный сайт?

Чтобы мы понимали, в какой сфере бизнеса Вы заняты.

Ваша ситуация или проблема относится к:(*)

Чтобы мы правильно выбрали последующие вопросы к Вам.

Опишите кратко суть Вашей ситуации(*)

Общее описание ситуации, которая требует внимания профессиональных юристов. Расскажите о целях, которые должны быть достигнуты в результате нашей работы. Если спор находится уже в судебной стадии, укажите номер дела.

Каков предполагаемый бюджет?(*)

Это даст нам представление о масштабах Вашего проекта и времени, которое мы должны посвятить ему.

Существует ли крайний срок исполнения?(*)

К сожалению, ответ "вчера" не предусмотрен...



Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Тема звонка (*)

Тема вашего вопроса.

Ваш телефон (*)

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…