Таможенное право

Корректировка таможенной стоимости и необоснованные обеспечительные меры таможни

В российских портах, исходя из наблюдений декларантов, набирает обороты негативная тенденция по «повышению планки» сборов, независимо от юридических оснований и официальных ставок таможенных пошлин. Особенно эта тенденция затронула Новороссийский таможенный пост, Большой порт Санкт - Петербург и Махачкалинский морской торговый порт и другие крупные порты.

Иногда массовые жалобы декларантов привлекают внимание федеральных органов власти. Причиной тому могут быть чрезмерное давление таможенных органов на ключевых участников внешнеэкономической торговли. Необходимо задаться вопросом: в чем причина такого «завинчивания гаек» на стратегическом «импортозамещающем» направлении для России как морская торговля, к тому же ещё и служащим перспективным направлением развития экономики Северо-Западного, Южного и Северокавказского, и других Федеральных Округов? Одна из официальных причин этого — решение выявлять недостоверное декларирование.

В ходе проверочных мероприятий таможенники действительно иногда обнаруживают и преднамеренное искажение информации, и сокрытие товара. Но гораздо чаще, ради выполнения плана, они применяют «формальные крючки»: преувеличивая и неправильно квалифицируя мелкие и неумышленные недочеты декларанта.

Случается, что по поручению таможни проводятся постоянные проверки в отношении декларанта. Они длятся годами не останавливаясь. Истребованы и получены тысячи листов документов, получены устные и письменные объяснения и показания всех сотрудников декларанта, в офисных помещениях проводятся частые обыски, арестовано имущество (иногда даже морские контейнеры и суда). После чего фискальный орган возбуждает дела (даже уголовные, хотя в большей части это приводит к административным делам). Но процессуального завершения все эти процедуры так и не получают. Далее, тактика таможенных органов состоит том, что дела после определенного периода времени прекращаются, например, «за отсутствием состава преступления». Но это дает возможность таможне не доказывать в суде правильность действий инспектора, не выяснять обстоятельства доподлинно и в полном объеме (что было бы в пользу декларанта, так как он добросовестно действовал при декларировании товара).

Так мы наглядно видим, что меры, применяемые таможенными органами в ходе самого расследования, уже сами по себе являются элементом давления на декларанта независимо от результатов проверки.

В этом случае предметом жалобы в арбитражный суд может стать не признание проверочных действий незаконными, а признание незаконным сам факт затягивания рассмотрения дел. Суд часто выносит решения в пользу декларанта по таким делам.

Однако, даже в случае признания судом действий таможни (как контрольных, так и затягивающих) незаконными, эпопея декларанта может и не закончиться. Например, вышестоящий таможенный орган данные судебные акты отказывается воспринимать как имеющие преюдициальное значение, и поэтому административные дела не прекращаются. При этом, под арестом могут находиться транспортные средства довольно долгое время. Например - морские судна. А это очень убыточно.

Когда судебное арбитражное дело об оспаривании решения таможенного органа или действий при таможенной проверке очевидно движется к закрытию, либо к итогу не в пользу таможни, инспекторы часто прибегают к хитрости – возбуждают административные дела о нарушении КоАП РФ, которые впоследствии прекращают, но таким образом выигрывают время для давления на декларанта.

В отношении таможенных органов поступает множество жалоб от участников внешнеэкономической деятельности и в ведомственном порядке – в вышестоящие таможенные Управления. Но результат с первого раза бывает положительным крайне редко. Жалобы на действия таможенных органов в судебные инстанции и вышестоящие органы, а также в прокуратуру имели эффект.

В реальности, как правило ситуация такова, что таможенный пост в «интересах мундира» и повышения показателей в отчетности начинает в отношении какой-либо организации корректировки таможенной номенклатуры не желая признавать соответствующим товар с более низкими платежами (пошлиной и НДС). В этом случае очень часто «придираются» к техническому описанию.

Однако, иногда бывает, что организация начинает массово обращаться в арбитражный суд на эти действия, где ответчиком уже выступает региональная Таможня (например, Московская), а не конкретный пост, так как он, хотя и фактический виновник притеснения декларанта, но юридическим лицом не является. И если арбитражный суд встает на сторону декларанта и регулярно и часто признает решения либо действия региональной таможни незаконными, то это вызывает очень негативную реакцию в юридическом департаменте этого таможенного органа в отношении действий собственного таможенного поста. Тогда ситуация как правило меняется в лучшую сторону, и областная таможня достигает с декларантом компромисса, обеспечивая ему на будущее нормальное таможенное оформление стандартных грузов без корректировок и иных притеснений, а таможенный инспектор привлекается к дисциплинарной ответственности.

В отдельных случаях декларант может добиться временного решения проблемы, предъявив максимум жалоб на действия таможни в ФТС, и другие федеральные органы. Но разумеется такой способ «ручного управления» не может решить проблему в принципе.

Поэтому актуальными будут споры и сомнительные попытки таможенных органов «увеличить план» сборов платежей в бюджет путем понижения экономической активности участников ВЭД и уменьшения товарооборота через морские порты страны.

Официально, основной причиной претензий со стороны таможенных органов как бы является корректировка размера таможенных платежей. Это происходит из-за:

  • изменения классификации товара по коду ТНВЭД и изменения соответственно ставок,
  • отказ в применении таможенной льготы.
  • корректировки таможенной стоимости товара. Это наиболее распространенное и наиболее субъективно обоснованное, а значит «надежное» для таможенных органов основание увеличить размер таможенных платежей с декларанта.

Нет смысла детально останавливаться на особенностях корректировки таможенной стоимости по каждому виду товара. Дело в том, что СУР (система управления рисками) на каждом таможенном посту имеет свою статистику, связанную с декларированием подобных или аналогичных товаров через этот пост и потому на каждом посту по каждому товару СУР будет выдавать разную «экономически обоснованную» стоимость. Поэтому даже не надо пытаться её сверять.

Однако, надо сказать, что наши юристы достаточно успешно оказывают клиентам услуги:

  • по признанию недействительными подобных действий таможенных органов по навязываю стоимости, выданной автоматической таможенной системой (СУР) и
  • возврату декларанту суммы переплаты таможенных платежей либо суммы обеспечения.



Есть вопросы? Пишите нам!

Оказались в ситуации, которая требует внимания юристов?

Нуждаетесь в консультации или судебной защите?

Начните с заполнения формы:

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Ваш e-mail (*)

Адрес электронной почты, которым Вы пользуетесь регулярно.

Ваш телефон

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Ваша компания

На кого Вы работаете или кого представляете…

Ваш корпоративный сайт?

Чтобы мы понимали, в какой сфере бизнеса Вы заняты.

Ваша ситуация или проблема относится к:(*)

Чтобы мы правильно выбрали последующие вопросы к Вам.

Опишите кратко суть Вашей ситуации(*)

Общее описание ситуации, которая требует внимания профессиональных юристов. Расскажите о целях, которые должны быть достигнуты в результате нашей работы. Если спор находится уже в судебной стадии, укажите номер дела.

Каков предполагаемый бюджет?(*)

Это даст нам представление о масштабах Вашего проекта и времени, которое мы должны посвятить ему.

Существует ли крайний срок исполнения?(*)

К сожалению, ответ "вчера" не предусмотрен...



Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…

Ваше имя (*)

Пожалуйста, представьтесь полностью...

Тема звонка (*)

Тема вашего вопроса.

Ваш телефон (*)

Номер телефона, на который Вы обычно отвечаете.

Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время…